Как появилась «ребячья республика»



Обратная связь



Зворотний зв'язок



Feedback

«Ребячья республика»

Инженер Александр Макаров нашёл себя  в  беспокойной работе с детьми.

Автор доброго десятка  детских книг, он и сам в свои 60 лет, словно сошёл со страниц своих  книжек: усатый и добродушный  «трудовик из сказки»

«Свой  первый роман я сочинил в четвёртом классе. Естественно,  о пиратах, сокровищах и кораблекрушениях. Выдумывал истории на переменках, собирал друзей и рассказывал их», — вспоминает писатель. После школы он собирался поступать на филологический факультет, но по настоянию родителей пошёл учиться «настоящей профессии» в технический вуз и стал инженером. Даже  работал на секретной советской базе в Венгрии.

«Мне ужасно не нравилось работать на заводе, - признаётся А.Макаров. – А тут началась перестройка, я увидел, что промышленность умирает. Мне хотелось прийти к детям и рассказать им что-то важное и нужное».
После возвращения в Одессу, Макаров устроился преподавателем трудового обучения в  школе и организовал  там «Ребячью республику».  Затем  открыл  там же кружок информационных технологий, где дети своими силами собрали одну из первых моделей компьютера. Причем, в ход шли любые подручные средства и материалы: кто что мог принести – тому и находили применение. Например, для клавиатуры сгодились кнопки от лифта.
 
«ДЕДУШКА ИДЁТ В ШКОЛУ», ИЛИ «КУРС ЮНОГО АНТИКВАРА»

Макаров очень легко находит дорожку к сердцу любого ребёнка, и свой педагогический опыт он изложил в книге «Дедушка идёт в школу».
Но неугомонный «трудовик» ещё, оказывается, и коллекционер особой масти. Он собирает истории, связанные с коллекционерами Одесщины и их коллекциями. Многие собиратели  делятся с ним тем, о чём никогда бы другому не рассказали:  как они нашли свои экспонаты, какова их историческая и материальная ценность. Накопленный опыт коллекционера и педагога нашёл свое отражение в ещё одной книжке – «Курс юного антиквара».
«Вот эти марки, — автор указывает на картинку в книге, — выпущены в 1919 году в Одессе. Их стоимость соизмерима со стоимостью трёхкомнатной квартиры на Французском бульваре».
Также  в книге  рассказывается о редких коллекциях монет, значков, банкнот и даже метеоритов!
«Есть люди, которые собирают эти камни,  кстати, больше всего за них платят маги и гадалки. Осколки стоят у них на столах, создавая таинственный антураж», — признаётся коллекционер историй. И добавляет, что  особенно нравятся метеориты ювелирам: современных модниц не удовлетворяют золото и бриллианты, они хотят в качестве украшения кусочек небесного тела. А грамм метеорита, к слову, стоит  до 5 долларов США.
 
САМЫЕ БЛАГОДАРНЫЕ СЛУШАТЕЛИ
Сейчас «трудовик из сказки» продолжает писать, а в свободное время — занимается с детьми. Совсем недавно наш герой организовал бесплатную школу журналистики при благотворительном фонде “Дорога к Дому", где работает собственное телевидение. Канал вещает через Интернет, а дети под руководством Макарова создают свои телепередачи, делают репортажи и готовят новости. "Дети — самые благодарные слушатели", — признаётся писатель. И добавляет, что ощущает некое созвучие души с молодым поколением.
"Мне нравится, что я могу им что-то дать, чему-то научить, повлиять на выбор будущей профессии. А особенно радуюсь, когда встречаю бывших учеников, среди которых успешные учителя, врачи и учёные", — признаётся Александр.
Одесский трудовик-писатель считает, и не без оснований, что украинской молодёжи нужен свой национальный герой – этакий украинский Гарри Поттер, благодаря которому подрастающее поколение американцев стало читающим. А чтобы книгу читали, она должна быть интерактивной. Да и писать детские книги надо на разных языках, чтобы завоевать как можно большую аудиторию.
 
"АЛЫЕ ПАРУСА", ИЛИ "НАКОНЕЦ-ТО ЖИЗНЬ СТАЛА ИНТЕРЕСНА"

Но не только книги привлекают внимание Александра Макарова. Фотоискусство – ещё одно проявление его работы с детьми.
Светлана Иванова, которой всего-то 13 лет,  рассказала  о том, как снималась в фильме.
Съёмки  начались ещё с середины сентября 2013 года. "Наконец-то моя жизнь стала хоть кому-то интересна", - говорит юная артистка.
Но случайностей в этой жизни не бывает, и порой, в силу занятости, невнимания, непонимания, да ещё Бог весть каких причин, люди не видят в череде событий своей жизни самую настоящую закономерность.
Света Иванова оказалась в школе начинающих журналистов, как говорится, "за компанию", или как сама она признаётся, "случайно и от нечего делать".
"Когда я шла на первый урок, - рассказывает девочка, - не верила, что это что-то стоящее. Но получила столько внимания и столько позитивных эмоций, сколько не получала никогда в жизни. А результат, вообще, превзошёл все мои ожидания: в прессе появились мои первые статьи. Даже не верилось!"
И тут со Светой происходит ещё одно чудо. Девочку вместе с другими воспитанниками фонда «Дорога к Дому» пригласили играть одну из главных ролей в экранизации знаменитой повести Александра Грина – юную Ассоль!
Режиссёр Юлия Жаркова делится своими впечатлениями: "Как увидела Свету, сразу пояла, что она идеально подходит на роль главной героини".
Соня Пичук и Тигран Когут снимаются в сценке о любви красавицы-круассанщицы. Девушка влюбилась в парня-покупателя, но из-за близорукости тот не смог разглядеть её красоты. Круассанщица купила ему очки, и герой Тиграна, тотчас прозрев, ответил взаимностью. Влюблённые поженились. Кстати, дети их тоже потом носили очки, как объясняет нам свой подбор актёров Юлия Жаркова, а её мнению сложно не довериться, ведь Юлия – потомственный художник в четвёртом поколении!
 
ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРЕН МЕЧТЕ...
 
Организаторы кинопроекта отмечают, что «Алые паруса» они выбрали неспроста. Ассоль, как многие дети из неблагополучных семей, переживает неприятие сверстников и погружена в одиночество. Её материальное положение крайне неустойчиво, но несмотря на все сложности жизни, она верна своей мечте. Юлия Жаркова уверена, что Гриновская идея о необходимости жить мечтой поддерживает эмоционально множество людей в этом мире.
«Главная причина, по которой мы выбрали для съёмок "Алые паруса", заключена в том, что это произведение о мечте. Говоря словами самого Александра Грина,  "человеком является только тот, кто мечтает". Поэтому нам захотелось именно детям показать всю значимость в жизни каждого человека  желания мечтать и верить».  
По замыслу авторов кинопроекта, съёмки помогут детям научиться строить гармоничные отношения с ровесниками, помогут почувствовать себя нужными обществу, а также подарят положительные эмоции и сохранят светлые чувства на всю жизнь. По мнению самых непредвзятых судей — детей-участников кинопроекта «Алые паруса», у авторов всё задуманное получается. Судите сами. На прощание юная Ассоль – Света Иванова - поделилась с нами: «Я действительно мечтаю быть журналистом, хотя когда первый раз шла на занятия в «Киношку», я и не предполагала, что всё так серьёзно, интересно, творчески и по-взрослому. После съёмок мне захотелось творить ещё больше. Теперь я буду стремиться к своей мечте изо всех сил, и я точно знаю, что в силах её осуществить».
Возможно все… для тех, кто верен мечте!
 
КАК ЗАКАЛЯЛСЯ ХАРАКТЕР

Хочется ещё несколько слов сказать об одной участнице проекта «Алые паруса», сыгравшей роль влюблённой круассанщицыСоне Пинчук.
За свою, совсем ещё недолгую жизнь, девочке пришлось много пережить, но все эти сложности только закалили её характер. Соня оказалась в Доме малютки сразу после своего рождения. Мать от неё отказалась, сославшись не то, что у неё не хватит средств и нервов растить и воспитывать больного ребёнка. Не будем из корректности и чувства такта называть болезнь. Но в Доме малютки тактичность была диковинкой. Соню, как и других больных детей, ограничивали от общения со сверстниками, хотя её диагноз не представлял ни для кого никакой опасности.
После Дома малютки Соню перевели в интернат. Девочка признаётся, что там, по сравнению с Домом малютки, у неё было много друзей.
После окончания в интернате 9-го класса, с Соней произошло событие, изменившее и перевернувшее её жизнь. Она попала в благотворительный фонд «Дорога к Дому». Попала туда совсем измождённой, с высокой температурой. И тут нашла место, где к ней отнеслись доброжелательно, поддержали и помогли преодолеть трудности.
 
ИЗ ПРИЮТА В ЮНИСЕФ, ИЛИ  «ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ»
 
За небольшой промежуток времени работы с психологами девочка стала более открытой и уверенной. Начала активно проявлять себя, как только могла: танцы, учёба, публичные выступления. И результат не заставил себя ждать. Соня поехала в Швейцарию презентовать Украину, а именно благотворительный фонд  «Дорога к Дому» перед ЮНИСЕФ.
На одном из выступлений, где она рассказала историю своей жизни, плакал весь зал: банкиры, послы, социальные работники. В итоге представители ЮНИСЕФ предложили Соне через год переехать в Швейцарию в качестве социального работника.
- Сейчас я работаю на ЮНИСЕФ: общаюсь с девочками в Сети, которые в такой же ситуации, как я. Даю им советы. Все-таки, опыт играет большую роль, - рассказывает Соня.
Но вот после успеха Сони, о своих правах на неё стала заявлять её мать: женщина, отказавшаяся от неё при рождении, не только не помогает, но и требует, именно требует от девочки деньги, играя на её чувствах.
- Сейчас мама звонит и просит у меня денег. И обижается, если я ей их не даю. Просит деньги на брата и ещё на кого-то. - Самое обидное, - продолжает девочка, - что я от неё не раз слышала:  «Лучше бы я сделала аборт». Как-то я зашла к маме, когда  плохо себя чувствовала. У меня была температура - 38,5. Но она не дала мне никаких таблеток, а отправила в фонд. Пока я туда дошла, температура была уже 39, пока нашла, к кому обратиться - почти под 40. Самое грустное, что мама даже не позвонила, чтобы узнать, как я себя чувствую.
 
РОКСОЛАНА ИЗ ДЕТДОМА

Но Соня учится прощать, и многим уже простила свои  обиды. Она находит силы в любимом персонаже:
- Мне нравится Роксолана. Она победила своих врагов. Несмотря на то, что попала в рабство, она стала королевой. Так и я - была несчастной в интернате, а стала лидером.
Сейчас у Сони появилась цель: она хочет выкупить детдом и помогать таким, как она – привозить  лекарства и снабжать всем необходимым. Девочка не только простила своих воспитателей, но и приходит помочь детям, которые живут в интернате:
- Я всех простила, Бог им судья. Когда не прощаешь - в душе накапливается грязь. Бумеранг же всё равно возвращается. Прощай, и тебе простится. Сейчас,  когда я захожу в детдом, то общаюсь со своими воспитателями, рассказываю, чего добилась и приношу конфеты и подарки детям, которые там живут.
Сейчас Соня Пинчук учится в колледже при ОНУ им. Мечникова и осваивает специальность  «Социальный работник».
 
Мы постарались на примере историй двух девочек рассказать о жизни воспитанников фонда «Дорога к Дому». И ещё раз обратить Ваше внимание на то, что в жизни возможно всё, если иметь цели и желание.
 
Автор: Анастасия Холдаковская